Почему Украина ввела военное положение


Россия захватила три корабля ВМС Украины, есть раненые.

Два бронекатера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яна Капу» захвачены россиянами в Азовском море. Корабли ВМФ РФ взяли их на буксир и начали буксировку в российский порт, — сообщает источник. Украинские военные забаррикадировались в кораблях.

На данный момент не известно открывали ли ответный огонь украинские моряки. Ранено шесть моряков ВМСУ. Напомним, ранее российские военные открыли огонь по украинскому бронекатеру. В результате один МБАК был подбит, ранение получил украинский военный.

До этого корабль ВМФ РФ совершил таран украинского буксира, находящегося в составе группы ВМСУ (видео тарана):



Обновлено (21:30)
По информации ВМСУ, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли ВМСУ захвачены спецназом РФ.

Обновлено (21:47)
Из-за чрезвычайных событий с захватом военных кораблей ВМСУ Президент Украины созывает военный кабинет.

Обновлено (22:15)
Пресс-центр ФСБ РФ заявляет, что «три судна ВМС Украины, которые направлялись из порта Бердянска на Азовском море в сторону Керченского пролива, легли на обратный курс».
Эта информация расходится с официальными заявлениями ВМСУ о захвате украинских военных кораблей российским спецназом.
(от ред. — позже пресс-центр ФСБ РФ сообщил, что суда ВМС Украины все же движутся в российский порт под конвоем, подтвердив таким образом информацию, представленную ВМСУ ранее).

Обновлено (22:31)
В Вооруженных силах Украины объявлена боевая тревога, ВСУ приведены в состояние боевой готовности «повна».

Обновлено (22:37)
По информации ВМСУ, ранены шестеро моряков Военно-морских сил Украины.

Обновлено (22:54)
Из Одессы в сторону Крыма вышло шесть боевых катеров ВМСУ.
Военнослужащие ВМС, а также морские пограничники в Одессе, получили команду срочно прибыть к местам несения службы.

Обновлено (00:27)
На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины единогласно поддержано предложение ввести военное положение.

Правовой комментарий ситуации:
В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (далее — Договор), военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могли осуществлять проход через Керченский пролив в любое время.

Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно чиниться препятствий.



Юридические консультации предоставляются только при условии прочтения ВСЕХ предыдущих разъяснений по данной тематике (см. выше), если схожие вопросы не обсуждались ранее.



Добавить комментарий

Доступна консультация автора online ↑

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично