Раздел имущества супругов при разводе


В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса Украины, деление супругами нажитого в браке совместного имущества осуществляется в равных частях (поровну), однако при наличии спора о разделе суд может не признать имущество совместным и уменьшить либо увеличить долю мужа или жены. Согласно ч. 2, 3 ст. 70 СК, при разводе и делении ценного имущества супругов учитывается вклад каждого из них в материальное обеспечение семьи, роль жены и мужа в воспитании общего несовершеннолетнего ребенка (при наличии детей), сумма алиментов и стоимость 50 % доли купленной в браке квартиры, машины и других видов имущества, которые подлежат разделу.

Чаще всего при расторжении брака в Украине супруги делят коммерческую и жилую недвижимость, автомобили, личные сбережения мужа либо жены (депозиты в банке и вклады на счетах), а также бизнес и доходы от него. Однако мало кто из супругов знает, что кроме денег, ценных вещей, движимого и недвижимого имущества, при разводе поровну делятся все долги и кредитные обязательства, которые были взяты (оформлены) женой или мужем на нужды и в интересах семьи.
Как делится имущество, нажитое в гражданском браке? Имеет ли значение, на кого оформлена и на чьи деньги куплена квартира? Как оценить и поделить авто при разводе (можно ли оставить его себе)? Учитывают ли наличие несовершеннолетних детей, если ребенок остается с матерью? Как делятся инвестиции, деньги и кредиты (в т.ч. потребительские) при расторжении брака? Что делать, если муж или жена не хочет делить имущество?
Семейный адвокат «Юридического портала Украины» (LawPortal.com.ua) разъяснил правовые нюансы и рассказал про хитрости, которые используют супруги, чтобы оставить ни с чем жену или мужа, скрыть деньги и увеличить либо уменьшить алименты после бракоразводного процесса (в случае необходимости предоставляется онлайн-консультация семейного юриста).

Как делится имущество при разводе?

Согласно действующего законодательства Украины, процедура раздела имущества возможна как при разводе, так и в период брака. При этом следует понимать, что не всякое имущество супругов может быть поделено. Так, исходя из норм статьи 69 Семейного кодекса, разделу подлежит лишь имущество, принадлежащее мужу и жене на праве общей совместной собственности, т.е. приобретенное в браке.


В соответствии со статьей 61 СК, в общей совместной собственности супругов может быть любое недвижимое и движимое имущество, а также денежные средства, полученные во время пребывания в браке: доход от предпринимательской деятельности, заработная плата, пенсия и прочие сбережения. При заключении финансового договора в интересах семьи, деньги и другое имущество (кредит, гонорар, а в случае инвестирования — квартира) тоже являются общей совместной собственностью мужа и жены.

В законодательстве не указан конкретный перечень всех материальных ценностей, которые могут принадлежать супругам на праве общей совместной собственности, однако п. 23 постановления Верховного Суда Украины № 11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов» содержит список имущества, которое делится при разводе:

  • приватизированная квартира
  • земельный участок и частный дом
  • транспортные средства (автомобиль, мотоцикл)
  • ипотечные квартиры (купленные по инвестиционному договору, ипотеке)
  • денежные средства, акции и другие ценные бумаги, депозитные вклады в банке
  • страховая сумма, страховое возмещение, уплаченные за счет общих средств супругов
  • паенакопления в жилищно-строительном, дачно-строительном, гаражном кооперативе
  • денежные суммы и имущество, принадлежащие по обязательственным правоотношениям
  • взносы, оплаченные женой либо мужем при инвестировании на этапе строительства жилья
  • страховые платежи, которые были возвращены при досрочном расторжении договора страхования или которые мог бы получить один из супругов в случае досрочного расторжения такого договора на время фактического прекращения брака

Согласно судебной практики рассмотрения споров о разделе имущества, к совместной (общей) нажитой собственности супругов, подлежащей делению после развода, также относится: мебель и бытовая техника, приобретенная мужем или женой за время брака (холодильник, телевизор, стиральная и посудомоечная машина, пылесос, СВЧ и т.п.); вещи для профессиональных занятий (компьютеры, музыкальные инструменты, врачебное оборудование и прочее); предметы духовного развития (книги, картины и т.д.); украшения (золото, ювелирные изделия и драгоценные камни).
В отличии от транспорта и недвижимости, при расторжении брака обычно не делят предметы мебели, компьютерную и бытовую технику, однако высокая остаточная стоимость этих вещей может повлиять на распределение долей и «равный» (по закону) раздел между женой и мужем денег на счетах, а также купленного во время брака жилья, авто, паркоместа и прочих дорогостоящих объектов.


Какое имущество не делится при разводе?

Имущество, принадлежащее одному из супругов на праве личной частной собственности, делению не подлежит. В соответствии со ст. 57 СКУ частной собственностью жены или мужа являются:

  • имущество, приобретенное до заключения брака
  • имущество, купленное за время брака, но за личные средства
  • имущество, полученное на основании договора дарения или в порядке наследования

Кроме того, личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования (даже если они были приобретены за счет общих средств); премии, награды за личные заслуги; денежные средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) личных вещей, а также компенсация морального вреда; страховые суммы, полученные по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию (при использовании личных средств).

В связи с фактическим прекращением брачных отношений, суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ими за время их отдельного проживания. Также, при приобретении супругами имущества не только за общие, но и личные средства, доля в этом имуществе, в соответствии с размером личного взноса, является частной собственностью мужа, жены.

Как поделить имущество?

Существует два варианта деления имущества после расторжения брака:

  • добровольный
  • принудительный

В добровольном порядке раздел имущества между супругами осуществляется по договоренности между женой и мужем, путем заключения договора о разделе имущества или в соответствии с пунктами брачного контракта, если такое соглашение было подписано.

Принудительный порядок деления имущества подразумевает обращение в суд с исковым заявлением о разделе имущества. Продолжительность рассмотрения дела обычно составляет от одного года до трех лет, поскольку решение первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Из-за длительности судебного процесса в Украине при разрешении имущественных споров между бывшими супругами может применяться альтернативный метод урегулирования конфликта — медиация (досудебные переговоры с привлечением третьего лица). Однако, в случае нежелания любой из сторон применять процедуру медиации, либо же неэффективности досудебного порядка урегулирования спора, единственном возможным способом справедливо поделить нажитые материальные ценности является подача иска в судебные инстанции.

Как оформить договор о разделе имущества?

В соответствии с семейным законодательством и Гражданским кодексом Украины, муж и жена вправе заключать между собой договор о разделе жилья и другого недвижимого имущества. Подобная сделка дает супругам возможность во внесудебном порядке решить спорные вопросы с домом (квартирой), а также самостоятельно определить доли в недвижимости.

Оформление соглашения о добровольном делении имущества должно осуществляться с учетом законодательства, регулирующего порядок регистрации недвижимости. Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 367 ГК).

Как определяется размер доли мужа и жены при разводе?

При разделе совместно нажитого имущества доли супругов считаются равными, если иное не было определено договоренностью между ними или брачным контрактом (ст. 70 СКУ). Тем не мене, принцип равенства долей мужа и жены может быть пересмотрен в судебном порядке, вследствие чего стоимость имущества супругов может быть уменьшена или увеличена. Основанием для вынесения судебного решения об изменении доли в имуществе являются обстоятельства, имеющие существенное значение (к примеру, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи либо скрыл, уничтожил или повредил общее имущество).

Также доля имущества жены может быть увеличена в случаях, когда после расторжения брака несовершеннолетний ребенок остается проживать вместе с матерью, если размер алиментов, которые выплачиваются отцом на содержание детей, является недостаточным. При этом лишить бывшего мужа части положенного ему имущества можно только при наличии большой суммы задолженности по уплате алиментов и при условии соблюдения сроков давности обращения в суд.

Какой срок исковой давности при делении имущества?

Раздел имущества между супругами, не расторгшими брак, не ограничен сроками давности и может осуществляться в любое время.

В случае подачи в суд иска о разделе общей совместной собственности после развода, применяется исковая давность в три года и этот срок исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Трёхлетний период, установленный украинским законодательством в качестве ограничения срока исковой давности, означает, что уже через 3 года (и по прошествии большего количества лет) с момента завершения бракоразводного процесса бывшие супруги не смогут поделить купленное жильё, землю, машину и другие ценные вещи. Исключение составляют менее 5 % случаев, когда жена или муж не знали о дорогостоящей покупке и не подозревали о трате денежных средств вторым супругом.

Как при разводе делится квартира (дом)?

Процедура раздела совместной квартиры или дома довольно хлопотная и имеет множество нюансов, влияющих на исход судебного разбирательства. При этом следует помнить, что несовершеннолетние дети не могут претендовать на квартиру при ее разделе, если она находится в собственности одного или обоих родителей. Это обусловлено статьей 173 Семейного кодекса, согласно которой имущество детей и родителей является раздельным. Иными словами, доля ребенка в имуществе отсутствует.

Раздел квартиры или дома, приобретенного в кредит (ипотеку) осуществляется в равных частях между мужем и женой. Однако, следует помнить, что кредитный договор, подписанный с согласия второго супруга, считается заключенным в интересах семьи, и влечет за собой солидарную ответственность обоих супругов по его исполнению, в том числе по возврату кредитных средств.

Как разделить земельный участок при разводе?

Раздел земли между бывшими супругами во многом зависит от размера участка, количества владельцев и порядка оформления прав собственности на имущество, а также технико-юридических условий. Если нет возможности поделить земельный участок в натуре (т.е. путем выделения доли), муж и жена могут решить вопрос самостоятельно (заключить договор) или обратиться в суд. Также способом решения проблемы является продажа земельного участка с последующим разделом полученных денег. Кроме того, один из супругов может отказаться от своей доли в праве общей совместной собственности на землю и получить денежную компенсацию.



Можно ли разделить автомобиль при разводе?

В соответствии с ч. 2 ст. 71 СК Украины машина является неделимой вещью при разделе имущества, поэтому после развода она присуждается только одному из супругов (при этом автомобиль оценивается и жене/мужу выплачивается 50 % компенсация стоимости авто). Как правило суд принимает решение в пользу того из супругов, на кого зарегистрирован автомобиль, кто им управляет и осуществляет техническое обслуживание.

Регистрация машины на мужа или жену не дает им преимущественного права на авто, так как они обладают равными правами на владение, пользование и распоряжение совместным имуществом. В судебной практике есть случаи передачи автомобиля другому супругу, исходя из его интересов или при наличии детей.

Если машина была куплена в браке, но по документам оформлена на мужа, он может продать или переписать её перед разводом, однако жена имеет право на получение частичного возмещения стоимости авто.

Делятся ли кредиты и долги при разводе?

Кредиты являются неотъемлемой частью современной жизни и нередко к моменту расторжения брака супруги обрастают не только совместным имуществом, но и долгами. Законодательство относит долговые обязательства, взятые в период брака, к общему имуществу супругов и, как следствие, производит их раздел по тем же правилам, что действуют при делении остального имущества.

Договориться о разделе долгов — самый простой и недорогой способ. К сожалению, он не всегда возможен и тогда возникает необходимость судебного решения спора. При рассмотрении подобных дел, суд, в первую очередь, должен установить, на какие цели пошли кредитные средства. Таким образом, супруг, который не желает в одиночку выплачивать долг, взятый на семейные нужды, должен доказать, что полученные в кредит деньги были потрачены не на личные цели.


Как разделить бизнес при разводе?

Частное предприятие (или его часть), основанное мужем либо женой является отдельным объектом права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, включая вклад в уставной капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности. Таким образом, уставной капитал и имущество частного предприятия, которые были сформированы за счет общей собственности супругов, согласно Решения Конституционного Суда Украины № 17-рп/2012 от 19.09.2012 года, являются объектом их общей совместной собственности.



5 online консультации по “Раздел имущества супругов при разводе

  • Нужна помощь адвоката по семейным делам. В какие сроки после расторжения брака можно делить имущество? И возможно ли доказать, что машина и недвижимость покупались мужем либо женой в гражданском браке за свои сбережения?

    • Консультация юриста

      Согласно ст. 72 СК Украины срок исковой давности для раздела нажитого имущества составляет 3 года с момента развода. При этом термин «гражданский брак» при делении материальных ценностей рассматривается судами исключительно как официальные брачные отношения, оформленные в отделе Регистрации актов гражданского состояния (РАГС).

  • Живем с супругом в квартире, которая была куплена в браке. Деньги на покупку были получены с продажи земли, оформленной на мать мужа. Часть ремонта делалась за мой счет, а бытовая техника покупалась за деньги моих родителей. Теперь мы хотим развестись, но супруг считает, что все имущество его и я не имею на него никаких прав.

  • Интересует как делится квартира при расторжении брака, если имеются дети? Спасибо за разъяснение.

    • Консультация юриста

      Раздел имущества во время или после развода при наличии ребенка производится на основании статей 70-72 Семейного кодекса Украины. Наличие детей не влияет на деление имущества при расторжении брака. Исключение составляют случаи, когда с женой (мужем) проживают несовершеннолетние дети, при условии, что сумма получаемых алиментов является недостаточной для содержания ребенка. В таком случае размер части жены (мужа) в общем совместном имуществе, которое было нажито в браке, может быть увеличен по решению суда (ч.3 ст.70 СК).

Юридические консультации предоставляются только при условии прочтения ВСЕХ предыдущих разъяснений по данной тематике (см. выше), если схожие вопросы не обсуждались ранее.



Добавить комментарий

Доступна консультация автора online ↑